История виноградарства в Италии начинается в 800 г. до н. э., когда греки ввезли ростки винограда в свою колонию Сицилию. Юг Италии долгое время оставался первым виноградарским регионом греческой империи. В 79 г. н. э. культуру винограда постигла настоящая катастрофа: недовольная уничтожением одних Помпей, главного портового города империи, лава Везувия взялась за основу винной торговли со средиземноморскими странами. С тех пор виноградарство переместилось на север, сначала на Римские холмы, затем, особенно при императоре Пробусе (276-282), оно пересекло Альпы, чтобы распространиться в более отдаленных провинциях. Тогда же виноградарскими стали регионы Бордо, Мозель и Вашо в Австрии.
С начала зимы, когда ростки винограда вступают в фазу отдыха, виноградари готовятся к следующему сезону. Они подрезают виноградные лозы и вспахивают землю.
В своем падении в I в. н. э. Римская империя увлекла с собой и виноградарство в Италии. И только во времена Возрождения, когда тосканские коммерсанты заинтересовались крупной винной торговлей, виноградарство вернуло себе былую славу. Прославившееся своими достоинствами вино считалось лишь простым продуктом, тогда как во времена Древнего Рима оно ценилось как роскошь и источник удовольствия. Во второй половине XX в. произошел настоящий переворот в виноделии страны. Под влиянием модернистов-гарибальдистов и основателей Республики винодельческая оснастка и виноделие стали развиваться. Именно в это время появились известные вина, пользующиеся успехом и по сей день: Кьянти и Бароло, Вальполичелла и Брунелло. Однако первая половина XX в. отмечена переменами. Многие производители вин сосредоточились на количестве своей продукции, а не на ее качестве. И такое положение вещей сохранялось до конца Второй мировой войны и даже немного дольше. Ситуация кардинально улучшилась в 1970-1980 гг., причем до такой степени, что Италия стала гордиться мировой известностью своих вин.
Виноград продают в сентябре и октябре. Это нужно делать в хорошую погоду, причем как можно быстрее.